Заказ обратного звонка

Пожалуйста, оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!
Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы принимаете условия пользовательского соглашения

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Корректный учет лицензий по SPLA возможен. Итоги SAM проекта Microsoft

IPWAY - лучший партнер Microsoft в России, СНГ и странах Центральной и Восточной Европы

IPWAY – лучший партнер Microsoft в России, СНГ и странах Центральной и Восточной Европы по результатам проверки соответствия требованиям программы SPLA

Дешево – не значит качественно. Этот тезис понятен всем. Но, если речь идет о товарах ежедневного потребления, он не всегда означает, что потребитель дешевых товаров и услуг совершает роковую ошибку. В конце концов, кроссовки за 800 рублей хоть и прослужат меньше фирменных, все же не представляют серьезной угрозы ни для здоровья своего владельца, ни для его кошелька. Порвались – купил новые. Это не страшно.

Другое дело, когда задешево владелец компании приобретает или, как это сейчас все чаще бывает, берет в аренду удаленный сервер на котором, по заявлению поставщика, уже установлено лицензионное программное обеспечение, то есть клиент собирается использовать облачные услуги, в пакет которых входят лицензии Microsoft (WindowsServer, RDS, MS Office и пр.).

Как вы думаете, чем могут быть обусловлены в этом случае цены, которыми «вы будете приятно удивлены»? Тем, что поставщик заботится о благосостоянии своих клиентов и не желает обременять их чрезмерными расходами? Вряд ли такое может быть. Никто не работает себе в убыток. Это аксиома.

Чем могут быть обусловлены низкие цены на услуги компаний, предоставляющих в аренду виртуальные выделенные сервера Windows с предустановленным на них ПО Microsoft?

Возможных вариантов немного.

  • ПО на самом деле не лицензионное

Сейчас этот вариант в работе зарегистрированных IT-компаний уже практически не встречается, но, тем не менее, полностью сбрасывать со счетов такую вероятность не стоит. Последствияподобного подхода к предоставлению в аренду программного обеспечения Microsoft могут быть самыми непредсказуемыми и печальными. Описывать их подробно не будем. Они всем известны.

  • ПО лицензионное, но не учтенное

Как ни странно, до сих пор многие партнеры Microsoft по программе SPLA, надеясь на авось, не рассчитываются с производителем ПО за активированные и используемые лицензии. Причем такое положение дел может сохраняться на протяжении многих месяцев и даже лет. Ни о чем не подозревающие клиенты такого провайдера пользуются услугой аренды удаленного сервера, исправно платят за лицензионное ПО, хранят там всю базу данных компании – а в результате первой же проверки Microsoft теряют ее. Почему? Объясним чуть позже.

  • ПО лицензионное, учтенное, но учет не автоматизирован, ведется «на коленках»

Эта ситуация – наиболее распространенная. Более того – практически повсеместная. Этому есть простое объяснение. Программа SPLAMicrosoft, по которой можно получать в аренду ПО, очень сложна с точки зрения лицензирования и не включает в себя инструментарий для учета и контроля активируемых лицензий. Соответственно, партнеру Microsoft по программе SPLAприходится каким-то образом самостоятельно продумывать и налаживать учет. Обычно это просто ведение таблицы в Excel, куда заносятся активированные лицензии.

В чем причина проблем, возникающих у партнеров Microsoft сдающих в аренду ПО Microsoft в рамках программы SPLA?

Не в каждой компании, предоставляющей подобные услуги, есть сотрудники, уровень компетенций которых позволяет разрабатывать собственные программы тотального учета и контроля активируемых лицензий и своевременной их оплаты. Так или иначе за этими процессами обычно следят люди. А людям свойственно ошибаться. Насколько часто возникают ошибки в отслеживании активаций лицензий, покажет только проверка Microsoft.

Ниже приведена статистика, демонстрирующая, какие программные средства используют SPLA-провайдеры для составления ежемесячной отчетности.

Программные средства, используемые SPLA провайдерами для составления ежемесячной отчетности

Данная информация предоставлена компанией DanikAdvisory – партнеромMicrosoft по проведению проверок по различным программам лицензирования, в том числе и SPLA.

К сожалению, пока такие проверки в большинстве случаев выявляют массу несоответствий требованиям программы SPLA и, как следствие, множество неучтенных в течение длительного срока лицензий предоставляемого в аренду программного обеспечения Microsoft. В результате на проверяемую компанию могут быть наложены штрафы, размер которых зависит от количества и серьезности обнаруженных нарушений. Самым непоправимым итогом проверки становится разрыв партнерских отношений с Microsoft без права восстановления, что для провайдера чревато закрытием бизнеса или, как минимум, одного из важнейших его направлений, а для конечного клиента, опять же, возможной потерей информации и дальнейшей нервотрепкой в процессе поисков поставщика облачных услуг.

На этом месте у читателя, вероятно, возникает закономерный,на первый взгляд,вопрос: «Если с этой программой SPLA все так сложно и опасно, может быть, поставщику облачных услуг не стоит ее использовать, чтобы не было проблем?» На самом деле это вопрос, аналогичный вопросу о том, стоит ли садиться за руль автомобиля.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что автомобиль сам по себе не представляет опасности. Он есть средство передвижения, созданное для того, чтобы повысить уровень комфортности жизни. Фактором, создающим аварийную ситуацию, становится плохо обученный или нетрезвый водитель.

Программа SPLA как своевременный ответ Microsoft на запрос потребителя

Программа SPLA была создана по велению времени. Рынок диктует новые условия, разработчики ПО подстраиваются под них. Партнеры Microsoft по SPLA получают целый набор явных конкурентных преимуществ.

Преимущества сотрудничества с Microsoft по программе SPLA

  • Безграничность возможностей

Ассортимент программных продуктов Microsoft позволяет компании-провайдеру предлагать своим клиентам решения, покрывающее все возможные потребности бизнеса и формировать новые пакеты услуг, предвосхищающие запросы пользователей.

  • Оплата только нужных лицензий помесячно

При этом конечный клиент не платит за те лицензии, в которых нет реальной необходимости. В любой момент может быть активирована нужная лицензия. В любой момент она может быть отключена. Оплата производится помесячно и только за те лицензии, которые реально использовались.

Реализован или нет автоматизированный учет лицензий Microsoft– это важный вопрос при выборе поставщика облачных решений.

Наша компания в этом году также прошла проверку Microsoft в рамках отдельного SAM-проекта и опыт ее прохождения позволяет сделать два вывода:

  • Только полноценный автоматизированный учет лицензий Microsoft обеспечивает возможность успешно пройти аудит.
  • Автоматизированный учет лицензий Microsoft, активируемых в рамках предоставления услуг по программе SPLA – возможен.

Сомнения в истинности второго тезиса то и дело высказываются многими провайдерами, которых проверяла Microsoft, но факт – вещь упрямая. А факты в следующем.

Компания IPWAY является партнером Microsoft по SPLA с 2011 г. Облачные услуги предоставляются на базе двух ЦОД, физически находящихся в России (Москва) и Европе (Рига). Решение развернуть серверную инфраструктуру для оказания услуг в Риге было связано с тем, что для ряда наших клиентов размещение своих данных и баз 1С в Европе становилось важнейшим фактором, определяющим выбор IPWAY в качестве поставщика облачных решений.

С 2011 г. в рамках предоставления услуг «Офис в облаках», «Аренда сервера 1С» для наших клиентов было активированытысячи лицензий. Правильность контроля и учета активаций за последние 2 года проверялась в период с февраля по май 2017 г. в формате отдельного SAM-проекта. Проверку проводила компания DanikAdvisory – партнер Microsoft , специализирующийся в области управления программными активами (SAM) и автоматизации связанных с этим бизнес-процессов.

Результат проверки превзошел все самые смелые ожидания. Единственная неучтенная лицензия за июнь 2015 г. обошлась нам в 700 рублей штрафа, которыми можно смело пренебречь на фоне миллионных взысканий, наложенных на многие фирмы, проверенные до IPWAY. Кроме этого было обнаружено незначительное несоответствие требованиям SPLA в организации учета, которое было устранено в сжатые сроки и штрафов за собой не повлекло.

Проверяющей компанией отмечен высокий уровень автоматизации учета лицензий, позволивший своевременно вносить оплату за все используемые программные продукты и, соответственно, вовремя отключать платежи в случае уменьшения количества используемых конечными клиентами мощностей.

IPWAY лучший партнер Microsoft по программе SPLA не только в России, но и в Центральной, Восточной Европе и СНГ

Компания Microsoft, отметив нашу компанию как лучшую по итогам всех ранее проводимых проверок на территории СНГ, Центральной и Восточной Европы, приняла решение о подготовке блока статей об IPWAY для размещения в специализированных изданиях не только на территории России, но и СНГ, а также стран Центральной и Восточной Европы.

Таким образом, у компании IPWAY есть все объективные основания позиционироваться не только как компания, предоставляющая широкий спектр облачных услуг, покрывающих все возможные потребности бизнеса и позволяющая выбирать физическое местоположение предоставляемого в аренду удаленного сервера, но и – что особенно важно – как проверенного партнера Microsoft, надежность которого гарантирована. Наши партнеры могут быть уверены в полной защищенности и бесперебойной доступности своих баз данных.