Заказ обратного звонка

Пожалуйста, оставьте свой телефон, и мы перезвоним в удобное для вас время! Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы даете Согласие на обработку персональных данных

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мировой опыт использования облаков

Мировой опыт использования облачных решений малым и средним бизнесом

Экономический рост развивающихся стран зависит от использования облаков малым и средним бизнесом.
По мнению консалтингового подразделения IBSG (Cisco Internet Business Solutions Group), облачные вычисления лучше всего смогут реализовать собственный преобразующий потенциал, если их будут использовать представители малого и среднего бизнеса. В росте экономики быстроразвивающихся стран малые и средние предприятия играют главную роль. Например, в Китае, Индии, России и Бразилии на сегодняшний день насчитывается в общей сложности 195 миллионов малых предприятий, в то время как в США их на всю страну не более 15 миллионов. В Индии малые и средние предприятия создают 60% ВВП, что составляет 600 миллиардов американских долларов. Такие же показатели характерны для множества развивающихся стран. Так ВВП Африки на 90% создают именно малые предприятия. Конечно, не все малые предприятия стремятся развивать информационные технологии и вкладывать в них средства. Однако различные облачные технологии, например, приложения для совершения микроплатежей, могут значительно изменить даже небольшой бизнес.

   Как известно, с малых предприятий зачастую начинаются крупные корпорации. Поэтому малый бизнес можно назвать проводником новых информационных технологий в развивающихся странах. Важность облачных вычислений для развивающихся стран вполне объяснима: благодаря облаку, компании получают возможность без больших инвестиций в IT пользоваться новаторскими приложениями. При этом не обязательно брать на работу опытных IT-специалистов.

По данным исследования, в ходе которого изучалось использование облачных вычислений на предприятиях малого и среднего бизнеса в США, значение облачных приложений в МСБ постоянно растёт. Поэтому прогнозируется, что в ближайшие два года предприятий малого и среднего бизнеса, использующих облачные приложения в разных целях, увеличится в два с половиной раза. В следующем году 50% всех малых и средних предприятий Америки будет вкладывать в облачные сервисы более трети IT-бюджетов.

   Внедрение облачных технологий и их влияние на бизнес в развивающихся странах будет ещё заметнее. Приложения, которые доставляются по требованию, позволят мгновенно вывести массу компаний на более высокий технологический уровень. Стоит отметить, что в развивающихся странах большее количество руководителей намерены внедрить облачные технологии: в Мексике - 40%, в Бразилии - 43%, в Индии - 50%. Если сравнивать с развитыми странами, то здесь дело обстоит прямо противоположным образом. В Великобритании планируют развивать IT-технологии лишь 25% руководителей, во Франции - около 30%.

   Теперь дело остаётся за малым: на уровне государства должна быть создана благоприятная среда для облачного бизнеса. Тогда облачные технологии будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Это в свою очередь будет способствовать повышению темпов роста экономики развивающихся стран.

   Операторы связи сейчас должны вкладывать средства в создание инфраструктуры доступа и заняться разработкой таких пакетов облачных услуг, которые будут максимально адаптированы к потребностям малого и среднего бизнеса. В такие пакеты должны входить услуги управления человеческими ресурсами, календари, средства выставления счетов, инвентарного учёта и взаимодействия с заказчиками, приложения для обмена сообщениями.