Мифы вокруг облака

Мифы вокруг облака

 

Миф № 1:
Моя организация сможет использовать только одного поставщика и потеряет контроль над данными при их переносе в облако.

Факт: 

Главной задачей использования облачных служб является обеспечение гибкости. Приложения могут вызывать другие приложения в различных облачных службах, а данные могут храниться где угодно, в том числе и в вашей собственной сети, но быть доступными для облачных приложений. Ни один из поставщиков услуг облачных вычислений не предоставляет службы, полностью независимые от вашей среды. Лучшие решения облаков – это сочетания служб с возможностью локального и внешнего размещения. Независимо от выбранного поставщика облачных вычислений наивысший приоритет имеет задача обеспечения безопасности данных. Не следует выбирать поставщика, считающего данные вашей организации своей собственностью.

Миф № 2:

Моя компания может получить все преимущества облачных вычислений, используя «частное» облако, установленное на собственном оборудовании.

Факт: 

Использование "частого облака" предоставить выгодные преимущества вашей компании. В разговоре с руководителями предприятий о "частных облаках" необходимо упомянуть, что вы сохраняете контроль над каждым компонентом: оборудованием; программным обеспечением и даже учетом управления временем простоя. Это означает, что для соблюдения внутренних соглашений об уровне обслуживания требуется то же управление инфраструктурой и требованиями к производительности, что и на данный момент. Локальное "частное облако" по-прежнему является статьей капитальных расходов в отличие от облачных активов, управляемых поставщиком услуг, например, компанией IPWAY. Для реализации преимуществ частного облака предполагаемая экономия от увеличения использования существующей инфраструктуры должна превышать дополнительные расходы на создание этого облака. В качестве альтернативы предлагается использование размещенного частного облака, в котором поставщик услуг размещения обслуживает оборудование. Таким образом можно сократить капитальные затраты и перенести их на эксплуатационные. Вы получаете доступ к собственному "частному облаку" и несете все издержки на обслуживание доступных вычислительных ресурсов вместо предоставления общего доступа для других пользователей, когда ресурсы не используются. Но этот способ может быть более выгодным, чем использование текущих систем.

Миф № 3:
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами облачных вычислений, моей компании необходимо перенести все приложения в службу облака.

Факт: 

В настоящий момент перенос всего центра обработки данных в облако практически невозможен. Такая практика не рекомендуется ни одним поставщиком служб облачных вычислений. Начните с определения приложений в конвейере, которые принесут вашей организации дополнительные преимущества при их переносе в облако. Затем определите приложения с интенсивным использованием ресурсов в течение короткого периода времени каждый месяц и неиспользованием ресурсов в остальное время, и приложения с постоянным использованием умеренного объема ресурсов и наличием периодов очень высокой активности. Эти приложения подходят для переноса в облако, поскольку ресурсы облака могут при необходимости масштабироваться. Облако предназначено для гибкого доступа к ресурсам, которые могут быть выделены другим приложениям или даже другим клиентам в случае их простоя.

Миф № 4:
Существует только один вид «облака».

Факт: 

Существует несколько типов облаков. Например, «облако клиента» — это частное облако с локальным размещением. «Облако партнера» — другой вариант частного облака, размещенного партнером. Наконец, «общедоступное облако», сеть служб приложений и веб-служб со слабой связью. Это наиболее обсуждаемая версия облачных вычислений, хотя и включающая уровень служб, не предоставляемых в настоящий момент поставщиками. При использовании любых облачных служб ИТ-специалистам необходимо учитывать доступность стандартных и знакомых протоколов, а также стеков приложений.

Миф № 5:
Запуская приложения или сетевые службы на виртуальных машинах, я тем самым использую облачные вычисления.

Факт: 

Наличие виртуальных машин не означает, что среда облачных вычислений запущена. Вы уже на полпути к применению облачных вычислений, но пока не пользуетесь всеми их преимуществами. Для предоставления услуг, сравнимых с ресурсами облачных вычислений, виртуальная машина должна предоставлять возможность оперативного увеличения или сокращения вычислительных ресурсов и ресурсов хранения. Также необходима возможность предоставления отделам организации расценок с оплатой текущих расходов для реализации экономии, обеспечиваемой службами облачных вычислений.

Миф № 6:
Поставщик облачных вычислений не может гарантировать обеспечение безопасности.

Факт: 

Хотя это утверждение во многом верно, есть одно важное предостережение. Выполнение приложения в облаке осуществляется за счет совместных действий вашей организации и поставщика облака. С физической точки зрения центры обработки данных – наиболее защищенные места в мире. Тем не менее, на логическом уровне поставщики облаков с любыми сертификатами безопасности не могут гарантировать целостности определенных серверов, приложений и сетей, если ваши приложения плохо написаны, установлены и защищены. Это область работы ИТ-специалистов, критически важная для успешной работы в облаке. Все методы обеспечения безопасности поставщиков облачных вычислений бесполезны, если методы обеспечения безопасности клиентской организации недостаточны.