Заказ обратного звонка

Пожалуйста, оставьте свой телефон, и мы перезвоним в удобное для вас время! Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы даете Согласие на обработку персональных данных

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Аренда виртуального сервера на Windows за 300-500 рублей в месяц. Возможно ли использовать такой сервер под корпоративные бизнес-приложения?

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

И так, в вашем бизнесе наступил момент, когда вы поняли, что содержание собственного парка серверов и несение сопутствующих затрат на ИТ инфраструктуру для вашей компании не выгодно и не является профильной деятельности. Проанализировав тему, вы понимаете, что есть вариант, когда можно настроить безопасную, коллективную работу сотрудников с корпоративными бизнес-приложениями (1С, почта, удаленные рабочие столы, офисные приложения и пр.) в рамках аренды одного или нескольких виртуальных серверов на Windows.

Сделав соответствующий запрос в любом поисковике, вы увидите довольно много вариантов и предложений, которые по сути предлагают вам оперировать при выборе сервера набором определенных ресурсов (vCPU, RAM, HDD), но при этом цены, за вроде аналогичные конфигурации виртуальных серверов (VDS), порой отличаются не в разы, а на порядок.

Так от чего же такой разброс цен на рынке VPS Windows хостинга?

В первую очередь необходимо определиться для каких целей Вам требуется определенный сервер и уже после этого определить для себя насколько важны в конкретной Вашей ситуации те или иный критерии при выборе. Логично предположить, что для удаленного сервера, который будет использоваться как хранилище файлов, для которого в качестве основных критериев выбора будут наличие/отсутствие ограничения на трафик и скорость дисков, и к удаленному виртуальному серверу, на котором будет вестись работа с различными программами, например, 1С, для которой важны все ресурсные составляющие, от скорости дисков до процессорного времени, будут применяться различные критерии выбора.

В данной статье мы расскажем из чего состоит услуга аренда виртуального сервера на Windows, отчего может разниться стоимость его аренды и как проверить качество выделяемых под сервер технических ресурсов и легальность лицензий ОС Windows Server. Так как практически 90% наших клиентов берут в аренду удаленные виртуальные сервера под работу с 1С, в данной статье сделан упор на анализ рынка Windows серверов, рассматриваемых под 1С и приведены показатели, которые могут напрямую влиять на производительность 1С. Думаем, что данная информация будет также справедлива и для прочих высоконагруженных приложений (MS Exchange Server, MS SQL Server, удаленные рабочие столы и пр.), которые предполагаются к миграции на удаленные сервера.

Чтобы сэкономить деньги и время, ищите хостинг-провайдеров, которые предоставляют бесплатный тест, хотя-бы на несколько дней

За это время вы сможете проверить абсолютно все параметры виртуального сервера и принять решение, подходит ли данный VDS Windows под ваши бизнес-задачи.

В состав виртуального выделенного сервера на Windows входят:

  • Предустановленная ОС Windows Server 2012/2016
  • Вычислительная мощность (ядра и оперативная память)
  • Дисковое место под операционную систему и данные
  • Интернет канал, к которому подключен арендуемый сервер

Техническая реализация услуги, а именно «качество» вычислительной мощности, дискового места и канал, может очень сильно разниться и зависеть от множества нюансов и параметров, применяемых хостинг-провайдером и которые не всегда явно заметны при выборе услугу на сайте и просто изучая и сравнивая тарифы. В реальности, после того, как Вы закажите и оплатите сервис, выделенные ресурсы могут отличаться или вовсе не соответствовать заявленным, из-за чего вы потратите большое количество времени на интеграцию с Вашими задачами и бизнес процессами, но в итоге окажется слишком много нюансов, которые не были выявлены или заявлены изначально, из-за чего у вас может сложиться впечатление, что аренда удаленного виртуального сервера не подходит для вас в следствии полученного негативного опыта использования услуги из-за недобросовестности или умалчивания хостинг провайдером этих нюансов. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, давайте рассмотрим некоторые пункты, с которыми вы вероятнее всего столкнетесь при выборе поставщика, а позднее перейдем к вопросу ценообразования и реалистичности предлагаемых цен за услуги.

Что может скрываться за низкой стоимостью виртуального сервера на Windows ?

Лицензии на Windows Server могут быть не активированными, или требующими дополнительной оплаты, или попросту не легальными.

Обратите внимание, а при необходимости уточните, будут ли в согласованную с поставщиком услуг абонентскую плату, входить лицензии для Windows Server и, при необходимости, терминальные лицензии для пользователей. Обязательно озаботьтесь так же вопросом активации операционной системы. На рынке встречаются предложения, когда ОС не активирована вовсе, или активирована, например, с помощью «специальной» сборки операционной системы для тестирования. С примером такой псевдо активации, вы можете ознакомиться на рисунке ниже. Такая информация будет расположена в правом нижнем углу рабочего стола вашей виртуальной машины в случае отсутствия активации или ввиду особенностей сборки.

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

Рис. Версия сборки операционной системы

Данная предустановленная тестовая сборка Windows Server является временной и проработает 180 дней, после истечению указанного срока будут происходить автоматические перезагрузки сервера каждый час. Данная сборка не предназначена для коммерческого использования, однако вы можете узнать об этом слишком поздно, после внесения всех настроек и доменных политик, а обновить/активировать данную сборку в режиме домена без потери данных уже не получится.

Использование на VDS динамической оперативной памяти

Область памяти, обладающая повышенной скоростью чтения и записи, именно в ней работают программы, для которых скорость является важной (например, 1С), называется оперативной памятью. Многие поставщики услуг используют динамическую оперативную память – область памяти расширяется по мере ее заполнения, то есть фактически Вы платите за определенный объем ресурсов, но полностью Вы их получаете только по мере использования, при этом хостинг провайдер в таком случае вряд ли сообщит вам о том, что у вас имеются ресурсы, которые вы не используете. Особенно критично использование подобного вида оперативной памяти для 1С, так как она не умеет корректно работать с динамической памятью, из-за чего по мере повышения нагрузки хоть у Вас и будет постепенно увеличиваться оперативная память, но положительно повлиять на быстродействие 1С она уже не сможет в виду особенностей самой 1С. Проверить данный пункт вы можете сразу после запуска и подключения к Вашей виртуальной машине, запустив диспетчер задач и перейдя во вкладку «Производительность», если указанная там оперативная память соответствует тому объему, за который вы платите, значит данный поставщик услуг является добросовестным и сразу передает вам полный объем ресурсов за который Вы ему платите. Как это выглядит вы можете увидеть на рисунке ниже, обратите внимание на выделенную область оперативной памяти. Соответствует ли она тем ресурсам, которые Вы хотели получить?

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

(Рис.1 Диспетчер задач и оперативная память)

Использование существенных ограничений на скорость записи/чтения на диск, а также предоставление динамически расширяемых дисков

На диске, который будет выделен при аренде VDS, вы будете хранить все Ваши файлы (различные документы и базы данных). Какого качества дисковая система провайдера, является очень важным моментом при выборе поставщика Windows VDS , особенно если Вы хотите разместить на виртуальном сервер  1С. Большинство провайдеров, которые предоставляют услуги дешевого хостинга пытаются на своих дисковых подсистемах разместить, как можно больше клиентов, для чего режут скорость чтения/записи и/или применяют технологию динамически расширяемого жесткого диска, который так же расширяется по мере заполнения и не позволяет получить весь объем ресурса в свое распоряжение, которое так же влияет на производительность различных программ.  Данные ограничения могут привести к очень заметным тормозам в работе ваших программ.

Как понять, какого качества дисковая подсистема у поставщика услуг VDS на Windows?

Для того чтобы выявить тип диска, можно проверить скорость дисковой подсистемы, для того чтобы понять насколько качественные диски и оборудование использует хостинг провайдер для хранения Ваших данных и имеются ли искусственные ограничения на работу дисковой подсистемы. Для этого можно использовать бесплатную пробную версию HD Tune PRO, которую можно скачать здесь.

Рекомендуем ориентироваться на следующие показатели – скорость чтения/записи должна быть не менее 90-100, на достаточном промежутке времени, который может имитировать работу с дисковым пространством, в случае, если эти показатели находятся ниже это может означать только две вещи –  поставщик использует несовременное или  некачественное оборудование, которые не подходит для выполнения ваших задач, или же поставщик искусственно занижается для Вас скорость выполнения операций чтения/записи для экономии ресурсов, что бы разместить на ограниченном количестве физических узлов сети, как можно большее количество клиентов, и все это в ущерб производительности Ваших программ, которые Вы будете использовать на сервере. Как показано на рисунке ниже, в отмеченной красным цветом области происходит скачок скорости, что означает что система или программы перешли на использование кэша, так как диск превысил свои изначально выделенные размеры и начал расширяться, а соответственно не было предоставлено все заявленное дисковое пространство, даже если оно корректно отображается в файловом менеджере или проводнике.

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

(Рис 2.1 Диск динамического размера)

А вот такой равномерно «рваный» график во время тестирования наоборот, говорит о том что дисковое пространство изначально было выделено полностью и соответствует заявленному, однако такие скачки так же обусловлены перегруженностью дисков на которых размещен Ваш сервер, что так же в свою очередь скажется на производительности.

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

(Рис 2.2 Диск фиксированного размера с низкой производительностью)

А если вы увидите график с отметкой скорости еще ниже (как показано на рисунке ниже), хоть он и будет фиксированного размера, можно заметить что скорость достаточно ровная повышения или понижения. Это свидетельствует о том что хостинг провайдер ввел ограничения на скорость чтения и записи на диски со своей стороны. Работать с такими показателями (скорость на рисунке 8 Мбит/с что примерно равно 1 Мбайту/с) будет крайне затруднительно, ведь отклик каждое ваше действие (нажатие мыши или открытие проводника/переходы по папкам на сервере) будет занимать по 5-10 секунд, а такую работу назвать комфортной нельзя. Программы при запуске могут и вовсе зависнуть и никогда не открыться.

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

Рис. 2.3 Диск фиксированного размера с ограничениями со стороны поставщика услуг и плохой скоростью чтения/записи)

И в качестве положительного примера приведем усредненный график, на показатели которого можно ориентироваться (см. рисунок ниже). Данные показатели скорости хоть и являются средними, и насколько мы можем судить по равномерному графику скорости чтения/записи без резких перепадов на диск действуют ограничения провайдера и при этом диск изначально фиксированного размера. Ощущения от работы с 1С или файлами с такими показателями, может оказаться вполне сносной

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

(Рис 2.4 Диск фиксированного размера с ограничениями со стороны поставщика услуг с удовлетворительной скоростью чтения/записи)

Низкое качество серверного оборудования, а также систем хранения данных

Использование в серверах низкочастотных (2,2 GHz и ниже) или десктопных линеек процессоров вызовет ощутимые «тормоза» при работе с 1С.
Если же нам удалось выяснить, что поставщик услуг добросовестно предоставляет нам все заявленные ресурсы, необходимо так же проверить качество этих самых ресурсов.
Для этого мы можем выполнить тест Гилева (для проверки как будет работать платформа на выделенных ресурсах), проверить дисковую подсистему на скорость чтения/записи, проверить скорость сетевого соединения и ограничения на входящий и исходящий трафик.

Утилиту для проведения теста Гилева  для версии платформы 8.3 можно скачать здесь, утилита распространяется бесплатно и покажет насколько достаточной производительностью обладает система для работы платформы 1С на ней в целом.

Рекомендуем ориентироваться на показатели от 30 баллов (средний показатель, при работе на удаленном сервере Вы вероятнее все будете испытывать легкие «подтормаживания» при работе даже при наличии достаточного объема оперативной памяти) и показатели от 40 баллов (хороший показатель, при наличии достаточного количества ресурсов и корректной базы проблем в работе наблюдаться не будет)

Ниже приводим рисунки с графиками, на который можно ориентироваться и даем краткую характеристику по ощущениям работы с 1С и файловой системой (Напоминаем, что эти цифры вполне реальны и вы можете столкнуться с проблемами в работе у одного из поставщиков услуг).

В случае, если вы выполните тест Гилева на предложенной виртуальной машине и увидите подобные показатели – выбирайте другого поставщика, если для Вас важна работа в 1С. С данными показателями работать с чем бы то ни было на сервере будет просто невозможно – отклики на каждое действие или нажатие могут занимать по несколько минут.

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

Рис 3.1 Низкие показатели теста Гилева

Данные показатели однозначно лучше предыдущих, но... Комфортно работать Вы не сможете – постоянные «подвисания» в работе программ, долгий запуск и прочее. Работать конечно можно, но зачем при этом страдать?

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

Рис 3.2 Средние показатели теста Гилева

А вот такими показателями может похвастаться уже далеко не каждый поставщик «облачных» услуг. Хорошая скорость дисков фиксированного размера, фиксированный объем оперативной памяти, качественные процессоры – все то благодаря чему можно получить такой результат, который уже будет соответствовать общей рыночной цене. За 700-800 рублей доступ к виртуальной машине с такими характеристиками получить попросту невозможно. Работа с 1С, файлами и другими программами – хорошо, зависаний нет, система и программы быстро и живо откликается на действия пользователя

Выбор надежного хостинг-провайдера под аренду VDS на Windows

Рис 3.3 Хорошие показатели теста Гилева

Ограничения, накладываемые хостинг-провайдером на ширину интернет канала, подключённого к виртуальному серверу и объем трафика

Немаловажным пунктом является и ширина предоставляемого канала в интернет, проверить «скорость» интернета достаточно просто, для этого можно воспользоваться сайтом speedtest.net, который покажет действующую скорость скачивания и передачи данных, которую будет необходимо сопоставить с заявленной, в случае если имеются отклонения выявленной скорости от заявленной более чем в 10%, это будет означать, что хостинг провайдер использует некачественного поставщика интернет соединения или же попросту ввел ограничения для Вашего сервера на скорость передачи данных.

И последним пунктом является ограничения передаваемого объема данных. В зависимости от того заявлено оно или нет, необходимо проверить перенести на удаленный сервер примерный объем данных в 10 Гб и после чего скачать их с сервера, общее время на выполнение данной операции в обе стороны не должно превысить один час, даже с учетом пиковой загрузки каналов провайдера (в случае если скорость Вашего интернет-соединения и интернет-соединения на сервере заявлена не менее 100Мбит/с), в случае если действуют какие-либо ограничения, вы не сможете выполнить операцию в указанные сроки, а на графике при переносе файлов увидите скачок вниз, который будет свидетельствовать о резком уменьшении скорости передачи данных и, как следствие, о действующих ограничениях на стороне поставщика услуг.

Так на сколько реально получить услуги по аренде VDS на Windows в два или даже три раза меньше общей рыночной цены?

Вооружившись вышеприведенными знаниями, Вы можете самостоятельно проверить качество сервиса у поставщика услуг VDS и сделать вывод на основании полученных показателей. В случае несоответствия предоставляемым ресурсам или выявлению введенных ограничений на работу сервера, которые не были заявлены, необходимо сделать вывод, стоит ли выбирать поставщика, который не может или не хочет предоставлять Вам услуги необходимого качества для выполнения Ваших задач, в следствии того что не является добросовестным поставщиком услуг или же попросту не обладает достаточным уровнем технических ресурсов для предоставления качественных услуг.

Зачастую, при выборе услуг или при интеграции нововведений и современных технологий в существующие бизнес процессы мы не учитываем многие нюансы, оперируя лишь заявленными поставщиком услуг ценами и сталкиваемся с непредвиденными проблемами, и как итог, получаем негативный опыт, из-за чего отказываемся от использования тех или иных технологических решений, один из которых и является услуги по аренде удаленного виртуального сервера. Зачастую, за низкой ценой услуг скрывается так же и низкое качество исполнения этих услуг, а также нежелание помочь разобраться в возникающих проблемах при эксплуатации.

И ответ на главный вопрос – да, можно получить услугу аренда VDS на Windows за условные 300-500 рублей в месяц за минимальное количество ресурсов, но вот комфортно работать на этих ресурсах у Вас вряд ли получится в связи с низкой производительностью используемого оборудования и/или применением соответствующих технологий по искусственному ограничению.

Ищите компании, которые предоставляют бесплатный тестовый доступ к своим услугам VDS на Windows и проверяйте вышеуказанные пункты

Ранее мы указали на пункты, которые по нашему скромному мнению необходимо учитывать при выборе поставщика услуг. Эти пункты помогут не только оценить качество предлагаемых услуг, но и выявить отношение к Вам, как клиенту, из которого станется ясно, желает ли какая-либо компания просто на Вас заработать или же она сосредоточена на том чтобы предоставить наиболее качественные услуги, которыми вы останетесь довольны. Как правило многие компании делают получения тестирования своих услуг практически не выполнимым или настолько долгим, что интерес к услугам теряется где-то на середине пути, но воспользовавшись услугами нашей компании мы гарантируем, что не разочаруем Вас. К тому же тестовый доступ получить у нас довольно просто, перейдя по этой ссылке и заполнив необходимые поля, после чего, вы сможете вооружившись данной статьей самостоятельно проверить качество оказываемых нами услуг, а в случае если у вас останутся какие-либо вопросы или сомнения, мы всегда поможем их разрешить если вы обратитесь в службу нашей технической поддержки или свяжетесь с Вашим персональным менеджером после получения тестового доступа.

Надеемся, что данная статья будет вам полезной при поиске виртуального сервера на Windows под корпоративные цели, организацию удаленных рабочих столов с совместной работой в 1С ваших сотрудников.