Заказ обратного звонка

Пожалуйста, оставьте свой телефон, и мы перезвоним в удобное для вас время! Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы даете Согласие на обработку персональных данных

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Аренда 1С или Аренда сервера 1С - где собака зарыта

Выбор между арендой и не арендой 1С

Не успеете сегодня, завтра вам это уже не потребуется…

Почему так, это вы спросите у тех, кто не проявлял в своё время в работе должной осмотрительности, когда изучал и анализировал рынок предложений и услуг по аренде 1С или сервера в облаке. Стоит заметить, что в данном случае каждый руководствуется собственными соображениями, преследует собственные разные цели и в первую очередь, помимо пользы для организации в целом, каждый вполне обоснованно желает хоть в чем-то облегчить свою непростую офисную жизнь. Первое, что приходит в голову айтишнику и бухгалтеру, это нежелание выкачивать и устанавливать гигабайты обновлений, разбираться в хитросплетениях и крючкотворстве лицензионных соглашений, отслеживать актуальность подписки ИТС, а также организовывать и нести ответственность за резервное копирование БД с сервера, который, помимо всего прочего круглосуточно должен быть доступен, прекрасен и свеж.
Генерального же директора, равно как и собственника бизнеса, разумеется, заботит уже не столько вышеперечисленная айтишная ерунда, но в первую очередь сохранность данных и возможность, вопреки старой рекламе ФНС, спать спокойно не только в те периоды, когда все налоги уплачены. Особенно, если физически сервер с 1С находится в Европе круглосуточно, на территории одной из стран Евросоюза, доступен для работы бухгалтерии удаленно и в любой момент времени доступ к нему может быть прекращен всем, кроме определенного круга лиц. Или вообще для всех прекращен, этот доступ. Вы ведь понимаете, о чем это я? Хотя не каждому эта опция нужна. При желании можно выбрать вариант размещения сервера в РФ или в ЕС.

Смысл скрытый там вижу я

Как говорится, кто знает в жизни толк, тот предложил бы Холстен «аренду сервера 1С» в облаке, поскольку облачные технологии всегда готовы помочь анонимусу! А вот почему именно такое решение стоит выбрать, а не просто взять 1С в аренду, давайте попробуем разобраться и оценить, что для нас лучше да выгодней. Для этого достаточно посмотреть имеющиеся на рынке предложения и немного поразмышлять.

Итак. Рассмотрим два варианта услуг, которые присутствуют сейчас на рынке и нас интересуют.

Первый – "Аренда лицензий 1С" или просто «Аренда 1С», заказав который вы сможете довольно быстро, без существенных единовременных затрат и не используя помощь дорогостоящих ИТ-специалистов наладить работу необходимого вам пакета программ 1С для желаемого количества сотрудников.

Второй вариант – «Аренда сервера 1С». Названия похожи, а суть – разная, ибо используя второй вариант, работу в программе 1С, а также прочих различных офисных приложений можно организовать по-другому. Общее же у этих двух услуг следующее:

  • Наличие возможностей арендовать лицензии 1С и необходимые конфигурации (1С:Бухгалтерия 8, 1С:Управление Торговлей и пр.);
  • Получение доступа к обновлениям 1С;
  • Возможность работы с офисным пакетом Microsoft Office.

А вот далее идут отличия в пользу варианта с арендой сервера, поскольку простая аренда 1С таких преимуществ дать попросту не сможет в силу своей ограниченности.

Отличия между Аренда сервер 1С и услугой Аренда 1С

Возможности

Услуги

Аренда сервера 1С

Аренда 1С

Возможность аренды дополнительных конфигураций 1С

Предоставление доступа к обновлениям 1С

Работа с офисным пакетом Microsoft

Зашифрованный канал доступа к серверу (VPN) на базе индивидуальных ключей-сертификатов защиты

Настроенная система защиты данных (Firewall)

Возможность защищенной работы с мобильных устройств

Отдельный выделенный сервер с гарантированной производительностью

Ресурсы сервера только для вашей организации

Гибкое изменение ресурсов сервера (процессор, память)

Установка и работа со сторонними программами (1С-Отчетность, Такском, Клиент-банк, интернет и т.п.)

Во-первых, для услуги «Аренда сервера 1С» вы получаете не какую-то часть ресурсов от общего сервера, а изолированный сервер целиком. Стандартно под каждого клиента разворачивается отдельный виртуальный выделенный сервер, что дает как дополнительную защиту клиентских данных, так и независимость от величины нагрузки других клиентов, которые изолированы от вас. При услуге Аренда 1С, вы делите ресурсы одного сервера с соседями и соответственно их проблемы, будут и вашими проблемами. Поэтому выбор услуги аренда сервера 1С будет справедливым решением, если у вас здоровая паранойя, и вы не желаете делить сервер с другой компанией в целях экономии, поскольку безопасности много не бывает. В данном случае при аренде облачного сервера 1С у каждого есть право на выбор.

Во-вторых, и это одно из главных преимуществ аренды сервера 1С от простой аренды лицензий 1С, в услуге реализован комплекс мер по защите баз данных 1С и данных клиента. Для доступа используется зашифрованный канал доступа к серверу (VPN) на базе индивидуальных ключей-сертификатов защиты. Вопрос сохранности данных далеко не праздный, поскольку народной медицине широко известны случаи, когда внешние ip адреса серверов, которые защищены только логином и паролем, как в случае услуги аренда 1С, прекрасно сканируются и взламываются извне с дальнейшим получением доступа ко всем базам 1С и документам организации. Не продумывать систему дополнительной защиты БД – большая ошибка! Цена аренды сервера 1С сейчас составит много меньшую сумму, чем сложное и дорогое восстановление учета потом.

Так. С безопасностью в целом закончили, хотя, pardonne-moi ce caprice d'enfant, стоит хотя бы и вскользь упомянуть о такой, конечно же, очень важной вещи, как полное ежесуточное резервное копирование всех баз 1С и данных со сроком хранения копий в 7 дней. Данная опция по умолчанию входит во все тарифные планы услуги.

В-третьих, в отличии от простой аренды лицензий, на сервер 1С можно установить любое необходимое для работы дополнительное программное обеспечение. В нынешнем мире бухгалтер не может себе представить работу с 1С без связки с клиент-банком, системами сдачи электронной отчётности (1С-Отчетность, Такском, Контур и пр.), а для работы с тендерами необходимо свое ПО, которое так же должно быть всегда под рукой у вашего сотрудника. Все это, и многое другое, можно без проблем установить на сервер 1С.

Далее возникает несколько дополнительных плюшек, связанных с персоналом. Вам не нужен будет системный администратор и специалист по 1С, так как услуга по системному администрированию входит в стоимость услуги, а все работы по обновлениям и доработкам 1С возможны в рамках отдельных недорогих платных опций.

И последнее, поскольку аренда терминального сервера 1С подразумевает возможность удаленного доступа и работу с базой из любого места, лишь бы был интернет, то вся ваша бухгалтерия, включая главбуха, пресловутую МарьВанну, может работать дома, сидя за своими компьютерами. Дабл профит! Хотя, как говорил Михал Михалыч Жванецкий, не каждый на это пойдет. Но это уже вопрос корпоративной культуры и личных предпочтений руководства, разумеется. Отсюда же логично будет предположить, что мобильность бизнеса возрастает на порядок именно в силу доступности системы учета и аналитики, поскольку исчезает ненужная привязанность руководителя, да и в целом любых специалистов компании к рабочему месту. Ведь защищенный доступ к отчетности и документам можно получить из любой точки мира. Подключить же новое рабочее место в любом филиале или удаленном магазине можно за пару минут.

Дифференциальный диагноз

Подводя итог, вполне уместно будет дополнить основные преимущества услуги аренды сервера 1С перед арендой 1С следующим списком:

  • современное, безопасное и технологичное решение, при котором все документы, отчетность и аналитика доступны в режиме 24/7 из любого места и с любого устройства, подключенного к сети Интернет;
  • стоимость зависит только от набора необходимых вам услуг по аренде сервера 1С в Европе или РФ. Нет необходимости оплачивать ненужные опции;
  • всё программное обеспечение лицензионно чистое, установлено и готово к работе. Можно установить любое ПО (1С-Отчетность, 1С-Контрагент, Такском, Клиент-банк, интернет и т.п.);
  • Количество информационных баз ничем не ограничивается. Вы можете вести учет по нескольким юрлицам или ИП в разных БД;
  • Любое офисное оборудование (принтеры, сканеры, токены) работает без проблем;
  • 14 дней бесплатного пробного периода.

Разумеется, в данный список вошло далеко не всё. Подробное описание, состав и сравнение тарифных планов услуги «Аренда сервера 1С» вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта, поскольку в рамках одной статьи невозможно, как бы нам этого не хотелось, раскрыть или сравнить все стороны каждой из услуг, предлагаемых в настоящий момент рынком и конкретно нашей компанией, а тем более, провести адекватный анализ и сравнение стоимости. Каждый случай уникален, и для различных компаний решения будут отличаться. Отличия будут в деталях, опциях, стоимости, наборе услуг и т.д. Но в целом выбор в пользу аренды сервера 1С очевиден. А точный размер выгоды вы сможете просчитать самостоятельно.