Заказ обратного звонка

Пожалуйста, оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!
Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы принимаете условия пользовательского соглашения

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Gartner призывает к правильному пониманию частного облака

Брэндон Батлер
Network World, США

business-cloud-text-cloudcomputing-1Излишняя шумиха вокруг частных облачных услуг создает ложные представления об этой концепции, говорит Gartner. Чтобы уменьшить ненужный ажиотаж и подчеркнуть реальную ценность частного облака для ИТ-руководителей, Gartner разъясняет несколько самых распространенных заблуждений, касающихся этой модели.

«Рост частных облачных вычислений стимулируется быстрым проникновением виртуализации и управления виртуализированной средой, растущим предложением облачных услуг и требованием [организаций] предоставлять ИТ быстрее и дешевле, - пишет Том Биттман, вице-президент и ведущий аналитик Gartner. - Однако, в стремлении ответить на это давление, ИТ-подразделениям следует проявлять осторожность, чтобы не поддаться шумихе, а вместо этого нацелиться на внедрение частных облачных вычислений, наиболее необходимых для бизнеса».

Вот пять распространенных заблуждений относительно частного облака - и истинное положение дел:

Частное облако - это не виртуализация

Виртуализация серверов и инфраструктуры составляет важный фундамент частных облачных вычислений, но сами по себе виртуализация и управление виртуализированной средой еще не есть частное облако. Виртуализация позволяет лучше структурировать, объединить в пул и динамически предоставлять ресурсы инфраструктуры: серверы, десктопы, емкость хранения, сетевое оборудование, связующее ПО и т. д. Но сама виртуализация может быть реализована по-разному; это включает виртуальные машины, операционные системы или контейнеры связующего ПО, высокоустойчивые ОС, ПО для абстрагирования ресурсов хранения, ПО grid-вычислений, средства горизонтального масштабирования и кластеризации.

Частные облачные услуги задействуют ту или иную форму виртуализации; при этом они используются только одной организацией, либо предусмотрены механизмы, что данная организация полностью изолирована в облаке от остальных.

Дело не только в снижении затрат

Внедряя частное облако, организация может снизить текущие затраты, удешевив свои обычные, рутинные операции. Частное облако позволяет более эффективно перераспределять ресурсы, чтобы удовлетворить корпоративные требования, и способно уменьшить капитальные затраты на оборудование.

Но частное облако требует инвестиций в ПО автоматизации, и одна лишь экономия может не окупать всей стоимости, так что снижение затрат не является главным преимуществом этой модели. Преимущества самообслуживания, достигаемой этим автоматизации и измерения параметров использования - это прежде всего подвижность, скорость выхода на рынок, динамическое масштабирование в соответствии со спросом, шанс использовать узкое окно возможности и простой способ экспериментировать для подразделений.

Частное облако не обязательно внедрено у заказчика

«Частное» означает конфиденциальность, а не конкретное местоположение, владение ресурсами или самостоятельное управление. Как правило, частное облако действительно будет внедряться на местах (как эволюция существующих инвестиций в виртуализацию), но всё больше внедрений будет происходить на основе аутсорсинга и/или сторонних поставщиков. Такое внедрение посредством третьей стороны заставляет расширить понятие «частного облака». Стороннее частное облако может означать совместное использование ресурсов ЦОДа с другими организациями и разделение ресурсов оборудования во времени (из наличного пула), но при этом обеспечено изолирование заказчика на основе виртуальной частной сети (VPN) и других подобных технологий.

Это не только инфраструктура-как-услуга (IaaS)

Серверная виртуализация - это крупная тенденция и поэтому мощный двигатель частных облачных вычислений. Но частное облако никоим образом не сводится к инфраструктуре-как-услуге (IaaS). К примеру, для разработки и тестирования нового ПО высокоуровневая платформа-как-услуга (PaaS) имеет больше смысла, чем просто предоставление виртуальных машин.

Сегодня самый быстро растущий сегмент облачных вычислений это IaaS, но она предоставляет лишь самые низкоуровневые ресурсы ЦОДа, хотя и удобным для потребления способом, и не меняет самих принципов функционирования ИТ. Разработчики будут использовать PaaS, чтобы создать новые приложения, изначально предназначенные для облака и предоставляющие совершенно новые услуги, которые могут очень отличаться от того, что давали прежние приложения.

Частное облако не останется навсегда частным

Во многих отношениях, говорят аналитики Gartner, частное облако это промежуточная мера. Со временем общедоступные облачные сервисы станут более зрелыми, повысится уровень обслуживания, безопасность и контроль за соблюдением регулятивных требований. Появятся новые общедоступные облачные сервисы, нацеленные на конкретные требования. Некоторые частные облака целиком перейдут в категорию общедоступных. Но большинство внедрений частного облака будут эволюционировать в гибридные облачные сервисы, расширяя доступные возможности благодаря использованию общедоступных облачных услуг и других сторонних ресурсов.

«Начав с частного облака, ИТ-подразделение позиционирует себя как посредника всех услуг для организации, будь они частные, общедоступные, гибридные или традиционные, - пишет Биттман. - Частное облако, эволюционируя в гибридное или даже общедоступное, может сохранить в себе принцип самообслуживания - и, следовательно, заказчика и соответствующий интерфейс. Таково видение будущего, которое Gartner называет "гибридными ИТ"».